注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人前行

“服务”中国的某集团就靠让我们意淫日本来生存?

 
 
 

日志

 
 
关于我

50年后的中国,有多少人能明白今天我所说的一切?

文章分类
网易考拉推荐

现阶段取消计划生育,就是加速激化国内矛盾  

2013-01-23 10:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在民间取消计划生育的呼吁声越来越高,根本理由就是新生人口在不断下降,导致空心村,青壮年劳动力减少,养老等社会问题开始不断浮现。但多生育人口就能解决这些问题吗?
空心村的出现是由于城镇化的加速,人口迁往城镇居住,这是社会向前发展的总体趋势,无法避免。这样会减轻农村地区的生存竞争与环境污染问题,不应做为取消计生的理由。
青壮年劳动力减少也是现在中国面临的社会问题之一。但站在人类发展的角度看,人类已经初步迈入科技时代,生产力与劳动人口不一定成正比,尤其在发达国家,科技才是第一生产力。中国也在努力向科技大国迈进,科技的发展完全可以平衡劳动力减少带来的不利因素。所以发展科技,提高劳动力素质才是根本要务。举个简单的例子,用传统的农耕方式,一户农村人口只能进行十几亩土地的耕作,但如果采用机械化,同样多的人口,便可以实现成百上千亩土地的耕作。
养老是国人重点关注的问题。在我们传统观念与现实生活中,子女养老是根本途径,这也是现阶段中国的实际国情,但如果我们参考发达国家,便会有很多启发。
因为几乎所有发达国家人口都已经处于平衡甚至下降趋势,它们是如何做到这一点呢,一个关键因素就是完善的社会养老体系,将养老问题由个人的子女转移到整个社会,这样多生育人口养老便不是必须的途径。通过这种方式,人口不断增长问题在发达国家已经得到平衡,有效的减轻了他们本国甚至是全球人口增长的压力。这也是人类最终解决全球人口增长的有效途径之一。
中国也应该借鉴这种成熟的方式来解决养老问题,从而实现平衡人口增长的严峻现实。所以,现阶段,我们要重点关注的是如何实现社会养老,而不是多生育人口进行养老。很多人担忧中国目前很不完善且让人担忧的养老体制无法实现有效的社会养老不无道理,但这是实现养老的正确战略选择,完善它的道理上必然荆棘遍布,但这是现在中国必须付出的代价。 多生育人口养老只能起到缓解目前现状的作用,但以后会加速激化国内矛盾。
现阶段取消计划生育,为什么会加速激化国内矛盾?一个健康,公平的社会结构应该是枣核形状,社会顶层与底层人口在整个人口中不占主要比例,中等阶层才应该是主要人口比例。这样才会让整个社会健康运行,公平的竞争使中等阶层进入顶层,生存得到保障的中层人口会关注底层人口。这是每个民主国家的社会结构模型。
现阶段的中国并不是一个完全的民主,公平国家,这个严峻的现实我们必须承认,否则一切道理都是空谈。在这种不公平的社会体制中,占据权力主导的阶层以及与他们相关的人口构成了社会顶层,普通的工薪阶层构成了中等阶层,广大的贫穷人口构成了底层。而现在的中国,是一个被咬掉中间的苹果,两头大,中间小。这样的社会结构很脆弱。接下来就要阐述如果放开计划生育,中国会产生怎样的连锁反应。
如果放开计划生育,多生育只会出现在两种阶层的人口,顶层与底层。由于中国大多数财富与资源被政府与上层人口占据,他们让子女获得社会优势的先天条件优越,多生育是必然,多生育的人口负担必然需要由中下层支撑。中层人口由于需要考虑到子女良好的教育,购买住房,就业等社会压力,选择多生育的可能性不大。底层人口由于养育子女的成本也不高,他们往往不会过多考虑子女未来的发展,所以也会多生育。这就造成了这个已经两头大,中间小的中国社会结构更加不合理。顶层多生育的人口会不断挤压中下层人口生存,底层人口由于无法获得生存的公平竞争环境,会陷入不断贫穷的恶性循环,中层人口不断受到顶层与底层的冲击,会变的更加脆弱,长此以往,必然加速激化国内矛盾,对整个中国产生极大的不稳定性。
计划生育是一项残酷的社会规划,但在现阶段的中国是必须付出的代价。对于它的存在,现阶段,我们不应该去提倡取消它,而是应该让它实现公平化。公平才是现阶段计划生育所应该追求的。让它来控制,平衡各阶层的人口,缓和中国所面临的内部矛盾与压力。


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017