注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人前行

“服务”中国的某集团就靠让我们意淫日本来生存?

 
 
 

日志

 
 
关于我

50年后的中国,有多少人能明白今天我所说的一切?

文章分类
网易考拉推荐

拿什么拯救你--中国足球  

2011-04-18 12:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国足球的现状,大家都应该很清楚。在经历过了反毒扫黑之后,中国足球呈现了复苏的迹象,令很多国人为之振奋。但这只是治标不治本,复兴更只是假象。幻想依靠几十年一次的反毒扫黑,中国足球可能复兴吗?该想法无异于痴人说梦。
       要想拯救中国足球,就必须找到衰败的根源,中国足球衰败的根源在哪里:抛开大环境,只从体育角度讲,中国足球衰败的根源在于足协的官僚体制。在足协的官僚体制下,官僚们的权力没有受到有效监督和约束,他们的职位没有受到公平竞争带来的压力,导致他们消极执法,贪污腐败。没有有效的监管,竞争体制,任何社会活动都无法正常运转,足球自然不例外。
       如何治理足协的官僚体制弊端?答案就是需要对他们的权利进行有效的监督和约束;对人事职位引入竞争机制。答案是明确了,但在中国当前的大环境下,如何实施却需要另行考虑。如果参考西方民住国家的足协体制,是成熟又有效的方案。但这条道路,在中国行不通,因为阻力过大,环境也不允许。所以,治理中国足球的弊端,需要从中国的国情出发。
       适合中国足球改革的方案可以选择“足协立宪制”。其本质就是”约束足协,还管于民,双方互赢“。其具体的实施就是,足协官僚让权得利,足球发展得权获益。
       改革的大体方案:
      1.足球分为足协部与联赛部。
      2.足协部只负责监管足球的违法违纪行为,不负责联赛部的人事,管理与决策。
         该方案与韦迪的官僚退居幕后,遥控操纵不同。而是从体制入手,对权力与职责明确划分:监管只针对联赛部的违法违纪行为,不参与   联赛部的人事任命与决策。联赛部采用股份制,由参与联赛的俱乐部选举进行联赛部的人事任命,引入人事任命的公平竞争与监督机制。如  果无法引入该机制,改革只会是浮云。这便是具体的限权与竞争方案。
        目前中国足协的管办分离,只是幌子而已。因为具体的人事任命,决策权依然在官僚手里,其本质就是换汤不换药,可能指望这种改革   成功吗?
      3. 联赛部负责足球的具体管理工作。
      4.“国“字号比赛,由足协负责,代表国家形象。
      5.足协可以拥有部分股份。
        只有建立公平的体制,才能保障足球的复兴与发展。如果没有该基础做保障,所谓的复兴与发展,只能是空中楼阁。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017