注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人前行

“服务”中国的某集团就靠让我们意淫日本来生存?

 
 
 

日志

 
 
关于我

50年后的中国,有多少人能明白今天我所说的一切?

文章分类
网易考拉推荐

日本是中国民众的敌人吗?  

2011-03-18 11:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提到日本,国人的第一反应就是仇恨,因为他们侵略过中国。当然,这种情绪可以理解,但让我们冷静下来去剖析事情的本质,你会发现,结果会让你很吃惊。
       首先,我们站在人类文明进化的立场来看待过去。人类的文明已经走到了以经济竞争为主体的时代,基本上告别了武力掠夺的野蛮。从这一点上讲,起码现在的日本已经不再是中国民众的敌人。
      现在是全球经济一体化时代,日本的经济总量位居全球第二,中国的很多就业岗位,经济贸易都与日本有关,也就是说,日本的经济繁荣,与中国很多民众的生活质量息息相关。但我们很多国民一直被某些人灌输一种 思想:日本在对中国进行经济掠夺。这是真理吗?是否进行经济掠夺,在于竞争的方式是否公平。为防止他们的掠夺,完全可以不和日本进行经济贸易。而中日之间的贸易,是建立在公平竞争的基础上,只要规则公平,就不存在掠夺一说。如果说中日之间的公平贸易都是掠夺,那某些依靠政治权利进行垄断经营,破坏公平竞争准则的的企业应值得我们尊敬?
       其次,一个国家的决策往往由国家的体制决定。
       日本是个民族进化历程相比中国比较滞后的国家。当中国已经进入封建盛世的唐朝时,日本还处于奴隶制时期。中国走到明代,日才进入战国时代,必然带着血腥的战国心里。由于日本的进化历程短,接受封建思想的灌输的时期比较短,明治维新在日本能成功实行。虽然日本已经采用了君主立宪的先进体制,但战国时期的思想和体制依然浓厚,这也就决定了日本不可能直接走向文明的民住体制,而是走向了君君主立宪制下的军国体制。日本的君主立宪体制使日本实现了初步的民住化,所以能够快速崛起,成为亚洲乃至世界强国。由先进武器装备与战国思想结合的产物必然是战争。从人类进化历程讲,二战是进化历程比较慢的民族进入战国的标志,这是人类进化历程不可避免的时期。而现在的日本,是文明的民住体制,该体制下,民众的思想很难被强行灌输,发动大的对外战争可能性特别低。
       最后,落后就要挨打,是人类武力掠夺时代的准则。
       日本之所以能够侵略中国,根本原因在于中国的落后。落后就要挨打,这个是自然法则。中国落后的直接原因就是体制的落后。日本已经步入民住化时代,而中国依旧在独才的封建体制中徘徊,落后的结果已经注定。
       中国落后的根本原因在于统治者数千年渔民思想的洗刷,已经使这个古老的民族丧失了对真理,先进思想接纳的本能。结果就是,日本能够进入明治维新,而中国的戊戌变法最终以失败告终。历史和这个古老的民族开了一个天大的玩笑,让他们首先摆脱原始野蛮,进入初步文明与民住,但走向真正民住的时候,发现已经很难走出数千年来形成的怪圈。
       综合以上讲述,日本是不是中国民众的敌人,读者自鉴。
       中国民众真正的外敌是谁?答案是:俄罗斯!!!历史上,俄罗斯不但直接掠夺中国的领土,而至今,仍是世界独才体制背后最强的支持者,阻挠人类民住化脚步,不但是中国民众的敌人,也是人类民住化的公敌。
       内敌是谁,读者自鉴。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017