注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人前行

“服务”中国的某集团就靠让我们意淫日本来生存?

 
 
 

日志

 
 
关于我

50年后的中国,有多少人能明白今天我所说的一切?

文章分类
网易考拉推荐

中国为何“为富不仁”   

2010-05-11 13:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古今中国为何富贾之人大都表现为:为富不仁,很多人往往将原因归咎于富贾的个人素养方面,这是极其荒谬的,其根本原因在于社会体制不平等导致致富方式不公。在不平等的社会体制下,那些大富贾往往都是掌握权力之人或与权力层有密切关系的群体,依靠非正常手段走向暴富之路,而非公平的社会竞争。由于善走这些道路的人,大都并非良善之人,所以会呈现出“为富不仁”的社会现象。这些现象在任何独裁专制国家皆如此。

     看看中国暴富人群组织结构,就应该明白中国为何为富不仁:

       1  官僚群体:依靠自身掌握的权利巧取豪夺。

        2 与官僚相关的社会群体:依靠所攀附的官僚关系,与官僚群体形成利益共同体,排挤其他竞争者,实现财富裹取。

        3  亡命之徒群体:借助专制社会政府的消极执政,不作为进行违法犯罪活动裹取巨额黑色,灰色收入。

        4  一般富裕群体:遵纪守法,依靠勤奋致富。该类人群所占比例虽然较大,但缺乏政治权力。由于一个国家的“社会气候”往往由掌握权力的人群决定,所以该类人群无法形成中国为富即仁的社会现象。

        以上便是中国富裕人群的组织结构与形成方式,至此我们应不难理解中国“为富不仁”社会气候的形成。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017