注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人前行

“服务”中国的某集团就靠让我们意淫日本来生存?

 
 
 

日志

 
 
关于我

50年后的中国,有多少人能明白今天我所说的一切?

文章分类
网易考拉推荐

孔子到底是谁?  

2010-03-17 14:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     提起孔子,想必中国人都知道,甚至比熟悉人民币还熟悉他。因为对他的炒作已经延续了几千年,使得这位山东大汉红的发紫,但孔子到底是谁呢,拥有这么大的魔力,在中华几千年文化中处处留下他的烙印,使得“孔子门”经得起千年岁月的冲刷,依然涛声依旧。

      其实孔子是被历代帝王捧红的,也就是说,孔子是中国被炒作最厉害的人物,完全可以申请吉尼斯纪录了。从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”开始,历代帝王便接力式的相继炒作孔子及儒家,用意何在?其实根本原因就在于儒家很多思想有利于统治者的统治需要,可以达到他们愚民的目的。从这里我们便不难看出孔子与儒家真实的身价了。用辩证的观点我们可以想想,民众的敌人是统治者,统治者散播的思想会是有利于民众的思想吗?试想,一个有利于专制统治的思想被统治者散播,对于民众意味着什么:使民众甘于成为统治者统治下无思想的奶羊。

      中华民族何尝没有思想繁荣的时候,“百家争鸣”便较西方早千年实现了“文艺复兴”,但由于进化的过早,没有长久稳定的思想发展环境,没有成熟体制可以借鉴,未及将思想转化为生产力,达到脑力战胜体力,体现思想真正价值的地步,导致这次思想的火焰被冷兵器无情的扑灭。科技是第一生产力,但背后如果没有活跃的思想支撑,是无法孕育出创新的种子。世易时移,时事变矣,这个道理古人早已懂得,为何今日之中国不懂。如果今日依旧宣扬封建统治者散播了千年的有害思想,中国路在何方?在世界民主化大潮下,中华泱泱之大国依旧遵循守旧,用维护专制统治千年的思想毒瘤来继续愚弄民众,中华复兴岂不让人贻笑大方!

      孔子及儒家是无辜的,他们只不过表达了自己的思想主见而已,但是他们所坚持的很多观点恰恰有利于专制统治,便不幸的成为统治者利用的工具,用铁血将他们有利于统治者的观点散播,篡改,达到愚民,维护统治的目的。与其说孔子开创了儒术,不如说是历代封建统治者开创并发展了儒术,孔子只不过是他们的代言人而已。

      如果孔儒思想在现代中国继续发扬光大,只能说是中国的悲哀,民族的不幸。看看我们中国现代的“叫兽”们,无所事事,继续把孔儒思想拉出来,添加自己的“奇思妙解”,再发布出去,便可以捞取大把的人民币。看来孔子对中国就业率的提高也是颇有贡献的:解决了很多人的饭碗问题;真乃旷古之奇人,寰宇之奇葩。当孔氏思想不再被炒作之时,当民主与平等不再成为中国敏感的话题之日,中国或许看到了真正强大的曙光!

      孔子是谁?只不过乃一介山东大汉而已,不幸的是,我们接触到的却是凝聚了千年封建帝王专制思想的影幻。与其说历史造就了孔子,不如说历代封建帝王捧红了孔子,造就了孔子。幸甚?不幸也!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017